Мораль и нравственность
Нравственные категории добра и зла

... добро и зло различаются не своими следствиями и не своим внешним видом, а мотивами. Чем же должен быть продиктован поступок, чтобы он был добром?...
Онтологическая взаимосвязь религии и морали

… история мировой культуры знает и безбожный морализм, и религиозный имморализм, различные варианты обоснования морали религией, знаменитую попытку Канта обосновать религию моралью, агностицизм и релятивизм в подходе к этим вопросам и даже эстетское или воинствующе материалистическое отрицание как религии, так и морали…
Биология и нравственность: проблема соотношения

... однозначную границу между человеком и животным невозможно провести ни по критерию разума, ни по критерию языка, ни по критерию социальности, ни по уровню развития технологий...
Концептуальные и реальные смыслы свободы

... независимость в каком-то смысле, действительно, составляет важную характеристику свободы, однако она не может служить ключом к настоящему пониманию сущности свободы. Если свободу понимать как независимость, то – нетрудно видеть – свободы нет и быть не может...
Проблема законодателя нравственности

… нравственные нормы и идеалы хранятся и передаются в обществе, в обществе протекает нравственная деятельность, но не общество является законодателем морали…
Смысл жизни человека: логические и мировоззренческие условия его возможности
...очень значимым фактором в придании жизни подлинно человеческого качества является именно вера в то, что у жизни есть смысл... А кроме того, эта вера, на наш взгляд, должна иметь прочное теоретическое обоснование, доказательную силу, опираться не только на интуитивное ощущение смысла, не только на волевое самопонуждение к тому, что «жить все-таки стоит», но и на ясное разумное понимание того, почему и зачем стоит жить.
Религия и мораль как формы духовной жизни и как средства социального контроля

… саморегуляция общества вовсе не нуждается в моральном обосновании: в животном мире мы видим гораздо более стабильные отношения между членами сообщества без всякой опоры на моральные нормы, да и в человеческой истории наиболее упорядочены наиболее безнравственные общества…
Реальность и подлинность свободы как философская проблема

… культивирование представлений о свободе как о вседозволенности, как о жизни, целиком определяемой прихотями и желаниями индивида, является, во-первых, идеологией разрушения духовных основ общества, а во-вторых, – манипулятивной технологией разрушения личности…
Философский материализм и его аксиологические последствия

… в рамках последовательно материалистического мировоззрения, которое мы описали, многие привычные понятия теряют свой смысл, либо так сильно трансформируются, что узнать их в этом новом обличии становится трудно…
Нравственный смысл науки

… в условиях глобальной взаимозависимости мы, конечно, не можем игнорировать процессы, происходящие в мире, не можем самоустраниться от участия в научно-техническом прогрессе. Но переосмыслить принципы нашего участия в нем представляется необходимым…
Религиозно-нравственный смысл христианского брака

… фундаментальное отличие безбрачия от брака – участвовать или не участвовать в продолжении рода, оказывается второстепенным перед лицом высшего предназначения этих форм жизни – духовного совершенствования человека…
Традиции семьи в духовной перспективе современности

… никто не может отнять у нас традиционных ценностей. Опора на эти ценности способна обеспечить и возрождение традиционности жизни, – не со старыми, и не с новыми традициями, а с изначальными, но вечно живыми, рожденными сегодня, но отражающими всегдашние здравые понятия о жизни…
Традиционные ценности в эпоху отсутствия традиций

… утрата европейской культурой традиционных ценностей является причиной как внутреннего ее ослабления, так и напряженности в отношениях с другими культурами…
Проблема онтологической и аксиологической легитимации позитивного права

… кризис легитимации права тесно связан с внутренней логикой либерально-демократического цивилизационного проекта, причём сам этот проект в современном мире теряет потенциал собственной легитимности и не способен стать реальной опорой легитимности права…
Светская духовность и гуманизм: к смыслу понятий

… распространенное противопоставление светской и религиозной культуры, как независимых друг от друга явлений, не вполне корректно. С гораздо большим основанием можно говорить о их неразрывной связи, а также о том, что светская культура возникает как продукт обмирщения религиозного сознания…
Не плоть, а дух...

… наш мир задыхается без любви в душных любовных объятиях. «Любовь – это все, что вам нужно», – спели когда-то «Битлз», и их призыв как будто бы был услышан…
Смерть по закону (аналитика основоположений)

… гуманистическая эпоха, предполагающая, что по природе своей всякий человек добр, породила идеал перевоспитания преступника, снятия с его души уродливых напластований зла, пробуждения в нем истинных человеческих качеств…
Проблема смертной казни: криминологический, социальный и нравственный аспекты

… риск судебных ошибок, действительно, всегда был, есть и будет, уродливость «работы» палача, действительно, вне всяких сомнений, смертные казни, действительно, никогда не могли радикально сократить преступность, однако…
Девиация как проблема философии

... девиантность в контексте философских размышлений о человеке означает не только отклоняющееся поведение на внешнем социальном уровне, но и – прежде всего – отклонение человека от полноты своей человечности…
Смертная казнь как юридическая и нравственная проблема

… смертная казнь, приводимая в исполнение в цивилизованных рамках и применяемая как исключительная мера наказания, в незначительной мере предупреждает совершение преступлений, однако, она не обладает значительной общей превенцией…
Категория порядка в системе нравственной культуры

... поддержание внешнего порядка, подчинение своей жизни определенным правилам, – это та школа порядочности, без которой человек попросту не способен обрести порядок в своей душе...
Провокация "коллективных покаяний

… призывы к коллективному покаянию являются, по сути, оружием в политической борьбе, которое активно используется «обиженными». За примерами такой политики не придется далеко ходить, в XX веке дивиденды с чужого покаяния – дело обычное…
Смысл патриотизма (памяти Н.Д. Зотова)

… родные пейзажи и родные люди, государственность и ее атрибуты могут символизировать Родину, но ею самой не являются…
Патриотизм в системе духовных ценностей христианина

… Евангелие говорит не о любви к Родине, а о любви к ближнему. Оно зовет человека не к обеспечению блага и величия земного Отечества, а к обретению сокровища на небесах…
"Христолюбивое воинство" как духовный идеал служени

… к числу распространенных предрассудков относится убеждение, что христианство противопоказано человеку с оружием в руках. Сказано же «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39)…
Нравственные основы службы в органах внутренних дел

… демократия подразумевает нравственную зрелость каждого члена общества, доверие общества к проявляемым личным инициативам, уважение обществом мнения каждого человека и согласие каждого человека добровольно подчиниться решению большинства…
Категория свободы в системе нравственного обоснования правоохранительной деятельности

... теоретически отрицать свободу можно сколько угодно и в теоретическом отношении это отрицание неопровержимо, однако практически жить так, словно свободы нет, невозможно...
Концепция формирования патриотического сознания сотрудников органов внутренних дел России

... перед гуманитарной научной мыслью сегодня стоит очень важная задача духовно-нравственного обоснования места государственных интересов и идей патриотизма в системе жизненных ценностей гражданина России...