Философия и религия, онтология личности и свободы, право и власть, исторические судьбы России —
читайте о том, что интересует вас!
Кроме философских работ, распределённых по рубрикам ниже,
здесь есть ещё не менее интересные (надеюсь) ненаучные тексты...
Статьи по темам
НАПРИМЕР:
Духовное призвание философии

... за время, прошедшее со времен Пифагора, философию в разные времена пытались истолковать по-разному, подчиняя ее нравственности или религии, понимая ее как высшую науку или особого рода искусство…
Дело Раскольникова
Зададим наивный, совсем, кажется, прозрачный вопрос: «Почему Раскольников донес на себя?»
Первое, что напрашивается: «Совесть замучила», и это неверно. Во весь роман Раскольников не испытывает ни раскаяния, ни угрызений совести, об этом Достоевский пишет недвусмысленно.
А тогда - почему?!
Онтология духовности
Человек есть духовное существо в том смысле, что его жизнь всегда соотнесена с законами духовного бытия, – хочет ли этого человек или не хочет. Эти законы вполне объективны, но обращены они к свободной воле человека, они действуют не помимо человека, а в сопряжении с его волей. Не человек решает, каковы эти законы, не во власти человека отменить их действие, эти законы могут быть причиной гибели человека, но при этом действуют они только в соотнесении со свободным волеизъявлением человека.
Соборность: феномен, понятие и принцип

… соборность не представляет собой некой этнографической особенности русского или славянского менталитета, как и не является принадлежностью только специфических религиозных общностей…
Нравственные категории добра и зла

Добро и зло различаются не своими следствиями и не своим внешним видом, а мотивами. Чем же должен быть продиктован поступок, чтобы он был добром?
Корнем и смыслом добра является любовь, а это значит, что корнем и смыслом зла является самолюбие. Так называемая «любовь к себе» не есть некий «вид любви», а представляет собой явление, противоположное всякой любви.