... за время, прошедшее со времен Пифагора, философию в разные времена пытались истолковать по-разному, подчиняя ее нравственности или религии, понимая ее как высшую науку или особого рода искусство…
…смещение смыслов «диалектики» и «синергетики», которое произошло в современном философском дискурсе, затрагивает самые основополагающие мировоззренческие проблемы..
Иерархическая структура бытия и проблема единства сущего
... единство мира состоит не в его материальности и не в его духовности, и не в его «жизненности», – ни одна из этих сфер не может обосновать единство бытия мира, не может преодолеть «экстерриториальность» других онтологических сфер...
Смысл жизни человека: логические и мировоззренческие условия его возможности
...очень значимым фактором в придании жизни подлинно человеческого качества является именно вера в то, что у жизни есть смысл... А кроме того, эта вера, на наш взгляд, должна иметь прочное теоретическое обоснование, доказательную силу, опираться не только на интуитивное ощущение смысла, не только на волевое самопонуждение к тому, что «жить все-таки стоит», но и на ясное разумное понимание того, почему и зачем стоит жить.
Различие "всеединства" и "соборности" как онтологических принципов
… есть принцип бытия как такового, и в этом смысле является неотъемлемым предметом философии во все времена и у всех философов. Однако сознательное и ясное утверждение и разработка этого принципа возможна только в том случае, когда мысль философа опирается на сколько-нибудь чистый личный жизненный опыт соборного единства…
Материализм как фактор формирования общественного сознания
... излагая принципиальные основы философии материализма, приходится тщательно следить за словами, добиваясь точности передачи смысла. Прежде всего, нужно уяснить, что материю, как ее понимает материализм, нечему логически противопоставить...
… в XVI – XVII веках формируются пантеистические, деистические, а в перспективе и материалистические тенденции в развитии науки. В конечном счете, свой изначальный религиозный смысл наука начинает реализовывать через самообожествление…
… история мировой культуры знает и безбожный морализм, и религиозный имморализм, различные варианты обоснования морали религией, знаменитую попытку Канта обосновать религию моралью, агностицизм и релятивизм в подходе к этим вопросам и даже эстетское или воинствующе материалистическое отрицание как религии, так и морали…
… вместо осмысления собственной личности как совершенно уникального акта бытия, человек в философии, начиная с античности, стал подводить самого себя как вид под общее понятие Бытия…
... личность существует “налицо”, в своей “наличности”, но еще более того, – в движении трансценденции, в акте выноса своего собственного жеста изнутри себя в этот детерминированный мир...
Недетерминированная связанность с бытием предстоящего сущего, полная внутренняя свобода при столь же внутреннем интимном нерасторжимом единстве с другим, – это есть то, что мы именуем “Любовь”.
Проблема онтологической и аксиологической легитимации позитивного права
… кризис легитимации права тесно связан с внутренней логикой либерально-демократического цивилизационного проекта, причём сам этот проект в современном мире теряет потенциал собственной легитимности и не способен стать реальной опорой легитимности права…
… непосредственная соотнесенность всякой вещи с Абсолютом обуславливает возможность реального многоголосия в мире, того многоголосия, которое является логической предпосылкой согласия…
Религиозная онтология как логическая предпосылка всякой деонтологии
… самое парадоксальное и, безусловно, неприятное для Сартра обстоятельство заключается в том, что в отсутствии Бога становится невозможным не только никакое требование, обращенное к свободной воле человека (то есть нравственный долг), но становится невозможной сама эта свободная воля…
… в философии славянофилов мы не находим собственно онтологических построений, однако несомненно, что по смыслу своих основополагающих устремлений эта философия имеет как выраженное онтологическое звучание…
… наука, несомненно, имеет определенную мировоззренческую обусловленность, но она сама по себе столь же очевидно не имеет мировоззренческих предпочтений…
Философский материализм и его аксиологические последствия
… в рамках последовательноматериалистического мировоззрения, которое мы описали, многие привычные понятия теряют свой смысл, либо так сильно трансформируются, что узнать их в этом новом обличии становится трудно…
... для того, чтобы дать через себя прорваться на вещи свету Истины, необходимо оторваться от вещей, высвободиться из зацикленности привычных алгоритмов, которыми мы отгородили себя от опасной открытости своего бытия миру, от непредсказуемой необычайности Истины своего “Я”...
… установка на «научность» философии связана с рационалистическим ее пониманием. Редукция духовных сил и познавательных способностей человека к рационально-логическому мышлению заводит европейскую философию в тупик…