
Введение
Вашему вниманию предлагается не совсем обычное учебное пособие. Вы не найдете здесь изложения собственно учебного материала по тематическому плану дисциплины «История и философия науки». И все же это учебное пособие написано для тех, кто приступил к изучению названной учебной дисциплины.
В нашем пособии собраны отрывки из произведений известных в философии науки авторов, которые посвящены вопросам философии и истории науки. Каждый отрывок представлен как задача, которая требует решения. В состав задания входят: изучение текста и формулировка ответов на поставленные к тексту вопросы. Это достаточно распространенный тип учебных заданий, способствующих совершенствованию навыка понимания текста, а также помогающий экзаменатору (в итоговой части изучения дисциплины) определить уровень формирования компетенций. Однако мы не ограничились собственно постановкой задач и не стремились сформировать «задачник». В данном учебном пособии мы решили показать, как можно было бы решать поставленные задачи. Этот опыт имеет несколько важных, на наш взгляд, аспектов.
Во-первых, это знакомство с текстами, которые подкрепляют изучаемый материал. Приведенные отрывки могут рассматриваться как иллюстрации к проблемным вопросам дисциплины «История и философия науки». Изучение философии вообще, а в том числе и философии науки невозможно без изучения текстов. В этом смысле философия подобна литературоведению. Ученому-филологу, так же как и литературному критику, нечего сказать, если он не изучил текст. Однако большие философские тексты трудны для изучения для тех, кто не имеет специальной подготовки, ведь философия не только мировоззрение, но и наука. Однако отдельные фрагменты как настоящих философских сочинений, так и философско-популярных текстов могут быть изучены в ходе освоения дисциплины «История и философия науки».
Во-вторых, это демонстрация собственного авторского отношения к обозначенной в тексте проблеме и, соответственно, возможность для читателя посмотреть, как авторы решают ими же поставленную задачу.
В научно-исследовательской деятельности молодые ученые сталкиваются с проблемой освоения большого объема теоретических источников, поэтому важно обладать навыком чтения текста и построения собственных рассуждений относительно того, что было прочитано. Мысли других ученых в процессе написания диссертационной работы должны становиться отправной точкой для создания собственного текста. Как это можно сделать? Как научиться рассуждать, опираясь на мнения других?
Мы привели фрагменты текстов различных авторов, которые показательно иллюстрируют основные идеи современной философии науки, содержат характеристику рождения научных идей, комментируют события в истории науки и развитие научных взглядов. В то же время мы хотели продемонстрировать, как можно строить рассуждение относительно приведенного отрывка, в ходе которого как раз и рождается собственное отношение к идеям, представленным в предлагаемых текстах.
Завершая введение, авторы выражают надежду на то, что учебное пособие будет полезно всем, кто интересуется вопросами истории и философии науки и готовится к сдаче квалификационного кандидатского экзамена по одноименной дисциплине.
Л.Д.