
Самосовершенствование... А что это такое?
Человек, конечно, как и любое существо, меняется со временем (как индивидуально, так и в смысле общества, культуры и цивилизации), но что даёт право назвать этот процесс совершенствованием? Да ещё и само-совершенствованием? А любой ли человек самосовершенствуется? Любое ли общество самосовершенствуется? А деградировать разве не может?
Человек способен самосовершенствоваться, - это, кажется, так. Но и то, - как это доказать? Вспомним условия нашей изначальной задачи: есть сообщество, про которое сразу не ясно, люди это или животные, и вот - куда нам надо направить взгляд, и что надо увидеть или не увидеть у них, чтобы ответить на этот вопрос. Самосовершенствуются ли они, как это понять? Думаю, что это вряд ли получится.
И ещё: самосовершенствование предполагает, во-первых, какое-то понятие о совершенстве и, во-вторых, осознанное стремление к нему, преобразование себя в соответствии с идеалом совершенства. Какое совершенство имеется в виду, откуда человек возьмет понятие о нём?
Одним словом, какие-то верные мысли стоят за таким ответом, но его не хватает. Самосовершенствование как проявление должно иметь какую-то базу, основу в самой человеческой природе. Вот, хотя бы в виде этих понятий о совершенстве.
Какие качества человеческой природы, человеческой сущности являются основой различия человека и животного? Где нам это искать?