
Заключение
На рубеже XX–XXI вв. облик науки изменился. Наука тесно сплетается с производственной деятельностью, становится предметом осмысления в искусстве, а в каких-то своих чертах напоминает миф и религию. Границы между научными дисциплинами становятся проницаемы, говорить о признаках науки все сложнее и сложнее. Философия и история науки дают представление о признаках научного знания, среди которых одним из определяющих выступает методологизм как владение особыми средствами познания и применение норм и правил, выработанных в науке в последние 400 лет. Показывая путь развития науки и механизмы ее трансформации, философы и историки науки рассматривают соотношение теоретического и эмпирического знания, характеризуют теорию как результат схематизации практики.
Изученные с помощью представленного учебно-практического пособия тексты помогают отделить научные представления от ненаучных и лженаучных. Наши комментарии и выводы относительно выбранных текстов могут стать также и отправной точкой для развития интереса к истории и философии науки.
На наш взгляд, главный вывод, к которому мы подошли с помощью авторов выбранных нами текстов, заключается в том, что наука уже достаточно преуспела в изменении окружающего человека мира, представила достаточно пеструю картину изменяющейся Вселенной, но успехи в понимании человека еще скромны. Гуманитарные науки призваны восполнить этот пробел и обогатить внутренний мир человека не только знаниями, но и пониманием смыслов своего существования.
Л.Д.